• Круглосуточная инфолиния
    +7(915)966-39-99
  • info@visituglich.com
  • Оценить работу ТИЦ
Главная » Новости » 2018 г. » Ноябрь » День народного единства в Угличе

День народного единства в Угличе

04.11.2018

В Угличе отметили День народного единства. Жители и гости города подробно узнали об угличских событиях конца XVI века на тематической экскурсии «Смута. Пролог и одоление» от Угличского музея.

День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь освобождения Москвы от интервентов. Это событие стало важной вехой на пути к окончанию Смутного времени - эпохи глубокого кризиса, когда русское государство оказалось перед угрозой распада, прервалась царская династия, появились многочисленные самозванцы. Именно на Ярославской земле, в Угличе, произошло событие, которое, как считается, стало началом затяжного периода восстаний, усобиц – смерть царевича Дмитрия Углицкого, сына Ивана Грозного. Роль Ярославии в дальнейшей борьбе за независимость сложно преувеличить.

Рассказывает Андрей Данилов, заведующий кафедрой регионоведения и туризма Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, кандидат исторических наук: «Восстания против захватчиков вспыхивали в Ярославле, Романове, Рыбной слободе, Мологе, Угличе. На Ярославской земле закалялись силы второго ополчения. В Ярославле был создан «Совет всея земли», который занимался решением главных проблем внутренней жизни страны и вопросов внешней политики; здесь появился монетный двор, и начала чеканиться собственная монета. В течение некоторого времени город выполнял функции временного центра русского государства. А Углич, истерзанный Смутой, после этих событий стал постепенно восстанавливаться, сохранив и приумножив традиции российской государственности и культуры».

Путешествие по городам Золотого кольца, Ярославии – открытая книга по истории Государства Российского.


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий