• Круглосуточная инфолиния
    +7(915)966-39-99
  • info@visituglich.com
  • Оценить работу ТИЦ
Главная » Новости » 2018 г. » Июль » Где у самовара репейка, или чай каждый час в Угличе

Где у самовара репейка, или чай каждый час в Угличе

19.07.2018

Впервые на фестивале «Углече Поле» появится «чайный двор». Угличане представят семейные коллекции чайных сервизов, мастера чайного дела поделятся секретами заготовки и заваривания иван-чая, приготовления чайных коктейлей. Угличское чаепитие украсят расписные пряники, домашнее варенье и другие сладости.

Мало кто знает, как растопить жаровой самовар на древесных углях. В «Самогарной» лаборатории можно и самому укрепить свои знания, и детям объяснить, где у самовара тулово, узорная шейка, поддувало, шишка и репейка, верток, ветка. В лаборатории расскажут, что такое душничок-паровичок и как он связан с появлением паровоза. Гостям предложат заготовить материал для растопки самовара, правильно его вскипятить и попробовать душистого  угличского чая  на лесных травах.

Элина Колотилова, директор Музея городского быта в Угличе, рассказала: «Несмотря на иностранное происхождение, чай уже почти два века считается поистине русским национальным напитком. Самое «теплое» отношение к чаю всегда было у наших земляков. Очень любили этот напиток угличские купцы. Пили его до 8-10 раз в день, с 6 утра до 9 вечера. Особым шиком считалось напиться чая «до шести полотенец», а большой самовар считался почти членом семьи. Недаром у нас бытовало выражение «Англичане пьют чай в пять часов, а угличане каждый час». После посещения «Чайного двора» на фестивале заходите и к нам в музей».

Сквер у Никольского моста превратится в уютную зону отдыха с гамаками, фотозоной, мастер-классами по изготовлению чайного домика и плетению мелкой домашней утвари. Чайный двор откроется в 11 утра и продолжит работу до 6 вечера.

Подробная программа фестиваля «Углече Поле» на сайте угличфест.рф

  


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий