Перейти на главную страницу Закрыть

Углич на выходные
Новый год в Угличе
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Народные мастера и художественные промыслы Углича
Продукты из Углича
Информация туристу
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Углич XIX века

XIX век стал для Углича периодом процветания купечества. Купцы, помимо своей основной деятельности – торговли, содержали различные заводы, покровительствовали церкви, ремёслам, изучали историю родной земли – в общем, семьи их были очагами культуры и просветительства. Углич тогда считался самым грамотным городом Ярославской губернии. Большое количество церквей придавало Угличу загадочный вид многотысячного сказочного города, часто вводя иностранных путешественников в заблуждение.

Путешествуя по Волге в 1858 году Александра Дюма-отец писал: "Проплывая по одной из излучин Волги, мы услышали возгласы наших спутников: "Углич! Углич! Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен".

В середине столетия в Угличе было 27 церквей, 3 монастыря, 215 каменных домов и 927 деревянных, 11 мостов, 16 фабрик и заводов, 197 лавок, 10 гостиниц, 3 пивоварни, 11 погребков, 10 питейных домов, 5 учебных заведений, 1 больница и 1 богадельня, 1 воспитательный дом, 1 тюремный замок.

В торговых рядах купечество торговало, наряду с прочим, серебряными, медными, оловянными и железными товарами. Большое количество литейщиков, кузнецов и серебряников говорило о развитии в Угличском крае металлообрабатывающей промышленности. По кузнечному делу Угличский уезд занимал после Ростова и Пошехонья третье место в губернии.

Строились и церкви. В 1814 году завершается строительство церкви Царевича Дмитрия «на поле», в 1818 году возводится церковь Фёдоровской Богоматери в Богоявленском женском монастыре, в 1827 – в Кремле Богоявленский зимний собор, а в 1853 - самый крупный в городе Богоявленский собор женского монастыря

В последней четверти XIX в. Углич - небольшой провинциальный торговый город с населением до 10000 человек. Наибольшая часть городского общества состояла из мещан, купечество не превышало 1500 человек, менее всего в Угличе проживало дворян и крестьян. Располагаясь по обеим сторонам Волги, город выглядел благообразно: типовая застройка с исполнением образцовых фасадов, одноцветные крыши неярких тонов (угличане любили зеленый цвет), мощеные булыжным камнем площади и улицы, мосты и тротуары, при большом количестве торговых заведений чистота, освещение керосиновыми фонарями системы «Люкс», телефонная линия. В большей массе это был город деревянной застройки, количество деревянных строений насчитывало свыше 900, число каменных зданий, жилых и торговых, доходило до 170.

Сообщение Углича с городами России и Ярославской губернии осуществлялось водным путем по Волге и сухопутными трактами: Ярославским, Московским, Ростовским, Рыбинским - по правой стороне, Кашинским и Санкт-Петербургским - по Левобережью. 

Характеризуя город как торговый, следует отметить, что подъем торговли приходится на 70-е - начало 80-х гг позапрошлого века. В основном торг велся с Москвой, Санкт-Петербургом, Рыбинском, Самарой, Саратовым, Ростовом, Мологой, Ивановым, Нижним Новгородом, Казанью; с селами Угличского и Мышкинского уездов - Заозерьем, Большим Селом, Богородским, Некоузом и другими. Из столичных ярмарок предпочиталась Санкт-Петербургская. Местные, угличские ярмарки проходили два раза в год: 26 декабря и 8 июля (обе даты - по старому стилю), длились до одной недели, при этом оборот составлял 50 000 рублей. 

Развивалась как оптовая, так и розничная торговля, которая велась в отдельных лавках при домах; в рядах, образуемых несколькими десятками мелких лавок; в балаганах; на полках; в лабазах; в магазинах, торговых домах. Корпоративные семейные объединения в виде «торговых домов» возникают в городе в конце XIX в., среди них «Торговый дом братьев Истоминых» (мучной лабаз), Торговый дом «Н. и М. Скорняковы и сын», «Торговый дом братьев Жареновых» (мучной лабаз), «Торговый дом Василий Кашинов с сыновьями», «Торговый дом Алексей Вас. Опарин с внуками», «Торговый дом Н. Евреинов и сын», «Торговый дом компании Зингер», «Торговый дом Правления Угличского городского общественного банка», «Торговый дом общества потребителей при Угличской писчебумажной фабрике». 

Кроме торговли, в городе существовала кустарная промышленность в виде ремесленных мастерских, двух писчебумажных фабрик и небольших заводов, число которых доходило до 25 с количеством рабочих в общем исчислении до 1500 человек. Все заводы располагались в нижних этажах зданий, работа велась преимущественно в зимнее время.

 Прибыль от торговли поступала в городской доход в виде акцизов и гильдийских пошлин. Средства расходовались на содержание общественных заведений: детских приютов, больницы, богаделен, школ и прочего. Статья городского денежного прихода складывалась не только за счет торгового акциза: сюда поступали земские сборы, налоги за недвижимость, за аренду городской земли и строений, проценты с оборота общественного городского банка. Ежегодно на общественные нужды поступали частные пожертвования. Вообще, для угличан прошлого века характерны благотворительность и попечительство. Жертвовали на развитие культуры, просвещения, православной веры.

Стремление к возрождению русской культуры, характерное для российского общества XIX столетия, не обошло и угличан. Так вокруг семьи Серебренниковых создаётся кружок любителей старины. Но особо следует отметить деятельность семьи Евреиновых: Николая Дмитриевича и Константина Николаевича. Именно по их инициативе и на собранные ими средства под руководством архитектора Н.Султанова был реставрирован древнейший в Угличе памятник - Палата удельных князей (или Дворец царевича Димитрия, как тогда его называли). 3 (16 по новому стилю) июня 1892 года в здании Палат открылся Музей отечественных древностей, который в советское время стал Угличским историко-архитектурным и художественным музеем. Константин Николаевич стал первым его хранителем. Дом Евреиновых на Успенской площади стал одним из культурных центров Углича. Так с 1894 г. здесь начал функционировать драматический театр, в котором режиссёром был Михаил Павлович Чехов, брат известного писателя Антона Павловича Чехова. На сцене его шли пьесы Н.Гоголя, А.Островского, И.Тургенева и А.Чехова.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»