Перейти на главную страницу Закрыть

Экскурсии и спецпредложения
Где остановиться?
Что посмотреть?
Где поесть?
Что посетить?
Городские маршруты
Фестивали и события
Мастер-классы
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Как добраться?
История Углича
Побратимы Углича
Оценить работу экскурсовода
инвестиции в туризм
Народные мастера и художественные промыслы Углича
Продукты из Углича
Информация туристу
 
 
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Андрей Большой, угличский князь

Андрей Большой, угличский князь

Андрей Васильевич Большой родился 13 августа 1446 года в Угличе, во время пребывания там в заточении его родителей - великого московского князя Василия II (Темного) и княгини Марии Ярославны.

С конца марта 1462 года - удельный Угличский князь. «Время его княжения, - по словам угличского краеведа XIX века И.П. Серебренникова, - продолжавшееся около тридцати лет, составляет самый блестящий период в местной истории». Князь получил в наследство от отца, кроме Углича, города Звенигород (ныне Московская область), Бежецкий Верх (ныне Тверская область), Велетов, Кистьма, Рожалов, Устюжна Железопольская (ныне Вологодская область). В1472 году к этим городам добавился Романов (ныне Левобережная сторона Тутаева), а с 1481 года - Можайск (ныне Московская область). Таким образом, к 35 годам угличский князь стал правителем обширных владений, простиравшихся от верховьев реки Москвы на юге до низовин реки Мологи на севере.

В 70-е и 80-е годы князь Андрей разворачивает масштабные строительные работы: было начато сооружение каменных стен вокруг Кремля, и был выстроен дворцовый ансамбль, в состав которого вошли соборная церковь Спасо-Преображения, княжеские палаты, жилые покои и хозяйственные помещения. В 1469-1470 годах к востоку от палат была воздвигнута домовая церковь Андрея Большого «во имя царя Константина и матери его Елены», патрональной святой жены князя. Из всего этого «каменного строения» в Угличском кремле сохранилась лишь каменная палата, да и та - существенно перестроенная в последующие столетия.

На средства князя Андрея Большого в 1479-1482 годах в трех верстах от Углича при впадении реки Нимошны в Волгу в старом Покровском монастыре, основанном еще в 1461 году при Василии Темном, был выстроен каменный собор. По своим размерам - 23х 17 метров - он превосходил все известные тогда монастырские соборные храмы (взорван и затоплен в конце 30-х годов). По утверждению некоторых угличских краеведов XIX века, при Андрее Большом был построен каменный собор во имя Иоанна Предтечи и в Успенской пустыни на реке Учме (полностью разрушен в советское время).

Каменное строительство велось тогда и на окраинных землях угличского княжества. Так, в 1481 году в Красном Холме у Бежецкого Верха в Никольском монастыре, стоявшем у слияния реки Могочи с Нелединкой, было начато строительство каменного храма во имя Николая Чудотворца, завершенное лишь к середине XVI века. По мнению крупного знатока каменного зодчества Древней Руси В.П. Выголова, в его сооружении принимал участие итальянский архитектор. Сейчас от собора остались только три стены с великолепными каменными резными порталами.

К числу храмов, построенных в княжение Андрея Большого, некоторые исследователи, в частности А. И. Некрасов, относят и сооружение Никольского собора в Можайске (он кардинально перестроен в последующие столетия). Кое-какие ремонтные работы велись тогда и во втором по значению городе в Угличском княжестве - Звенигороде, а также в соседнем с ним древнем Саввино-Сторожевском монастыре.

Каменные храмы, сооруженные князем, нуждались в устройстве их внутреннего убранства, в создании фресок и икон. С этой целью Андрей Большой создает в Угличе иконописную мастерскую, для руководства которой приглашает крупнейшего художника той поры - Дионисия. К сожалению, ни одной работы этого мастера в городе не сохранилось, но печать его гениального дарования видна на иконах «Леонтьевского» чина, созданных около 1482 года для Покровского собора монастыря (ныне размещены в экспозиции музея). По одной из версий, Дионисием по заказу угличского князя был написан ныне находящийся в Воскресенском соборе города Тутаева чудотворный образ Спаса, почитаемый всеми православными России.

В 1477 году для повышения духовного престижа княжества Андрей Большой приглашает на игуменство в соседний Рождественно-Богородинский монастырь (ныне село Прилуки на Волге) выдающегося книжника тех лет, постриженика Кирилло-Белозерской обители старца Ефросина, а в самом городе при «княжьем дворе» организует скрипторий - книгописную мастерскую. Из ее стен вышла знаменитая псалтырь 1485 года Федора Шарапова (сейчас находится в Российской Государственной библиотеке в Санкт-Петербурге). В те же годы устроителем угличского Покровского монастыря Паисием (Гавреневым) было написано «Евангелие» с изумительными по красоте инициалами и заставками (ныне в Государственном архиве Ярославской области).

Андрей Большой прославился и как полководец, неоднократно участвовавший в сражениях против казанских татар. Но главное - именно приход его войска вместе с ратью его брата Бориса Волоцкого и решил исход «стояния на Угре», что ознаменовало конец двухсотсорокалетнего татаро-монгольского ига.

К сожалению, бурный расцвет уг¬личской культуры был жестоко прерван железной рукой великого князя Ивана III. 19 сентября 1491 года несправедливо обвиненный в измене своему старшему брату Андрей Большой был взят под стражу и посажен в темницу на «казенном дворе» в Москве. На другой день были схвачены его сыновья - Иван и Димитрий, они были отправлены в Переславль-Залесский. В 1496 году обвиненных в заговоре против Ивана III братьев разлучили - Ивана перевели в Вологду в Прилуцкий монастырь, где он умер 19 мая 1523 года под именем схимонаха Игнатия. Позднее Игнатий Прилуцкий был причислен к лику святых. Димитрий был освобожден лишь 20 декабря 1540 года. В 1492 году Андрея Большого перевели в Переславль-Залесский и заключили в тюремную келью одного из тамошних монастырей. Минул год, и в ночь с 6 на 7 ноября Андрей Большой скончался.

Как писал в своей «Истории о великом князе Московском» наш земляк - выдающийся полководец и талантливый писатель Андрей Курбский, Иван III «в малое время удушил в темнице тяжелыми веригами своего единоутробного брата Андрея Угличского, человека весьма рассудительного и умного». Так закончилась страдальческая жизнь Андрея Большого, начавшаяся в 1446 году в угличской тюрьме и завершившаяся в 1493 году в Переславле-Залесском. Неслучайно в народной памяти он остался´ под скорбным именем Горяя.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2011 Туристский информационный центр «Углич»